curios_creature (curios_creature) wrote,
curios_creature
curios_creature

Category:

Развесистая озерная клюква. Книжноэ.

Однажды "Медуза" прорекламировала мне приложение Bookmate, то ли прямо, то ли косвенно, через рецензию выложенной там книги. Приложение скачала, книгу прочла, убедилась, что большая часть библиотеки доступна по подписке. "Ага,"- сказала я, и продолжила качать у пиратов.

Затем мне попался промокод на бесплатную подписку на месяц. Я попробовала его ввести, эксперимента ради, приложенька потребовала номер карты. "Ну, держи," - легкомысленно решила я, и выдала карту, на которой было пусто. Код не сработал, и о приложеньке я забыла, а она обо мне нет. На карту капнула денежка, и bookmate радостно списал с нее 499 р.. "Вот же ж гад", - подумала я, отписалась, и решила накачать не меньше 50 книг, чтоб не так обидно было. Среди них оказалась и "Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом." Кто ж не хочет знать всю правду? Да еще когда ее рассказывает врач-косметолог (Тийна Орасмяэ-Медер) в сотрудничестве с журналистом (Яна Зубцова).

Книга построена в виде глав, в каждой главе разбирается какой-то миф. Например, что "дорогие и дешевые средства различаются только упаковкой". Иногда, говорят авторы, так и есть. Но есть ингредиенты, которых в дешевых кремах быть не может.

"Вот, скажем, масло клюквы. Мы использовали его в одном из препаратов для спа-линии Meder. Канадская клюква бывает озерной и болотной. Озерная зреет под водой на глубине нескольких метров, при этом вода должна быть абсолютно прозрачной, потому что иначе клюква гниет. Весь урожай созревает одновременно: в какой-то момент воздушные камеры, находящиеся в стеблях, рвутся, и озеро буквально взрывается. Над водой в течение минуты брызжет фонтан из красных ягод, каждая – размером с вишню. Их надо собрать сетями за два часа, иначе они начинают гнить. Можете себе представить стоимость этого мероприятия. А стандартную болотную клюкву можно собирать руками, совочком, машиной, никуда не торопясь. В сезон ее очень много. Но в ней нет тех активных ингредиентов, какие есть в озерной клюкве, у которой заживляющие свойства выражены гораздо сильнее.

Самое при этом интересное, что на этикетке обе клюквы будут обозначены совершенно одинаково. Никто не узнает, сколько сил и денег ушло у нас на эту конкретную озерную клюковку."


Тут я хмыкнула. Несколько метров под водой? Это уже не клюква, а водоросль какая-то. И не зреет вся клюква одновременно, а, будучи сорванной, не портится долго, это ж клюква! Но мало ли, вдруг я чего-то не знаю? К тому же фото сикхов, которые в Канаде собирают клюкву с поверхности воды сетями, я видела. Но клюква, которую они собирает, растет не под водой, ее же затапливают? Недолгий гугл-поиск расставил все по местам. Да, действительно затапливают, причем неглубоко, не более пол-метра (но некоторые работники и так умудряются утонуть). Всплывает клюква, оказывается, не сама - ее срывают с кустов вот такими вот комбайнами.


https://www.bielousov.com/2014/cranberry-bogs-harvest/ (источник фото)

Потом собирают сетями, и это наоборот, проще, чем ползать по болоту, особенно если собираешь руками, без всяких приспособлений. Зато собранная "сухим" способом клюква лучше хранится, а эту надо сразу перерабатывать. В сети еще есть информация, что болотная клюква, дескать, не плавает. Как человек, собиравший ее на болоте и мывший, заявлю - плавает, по крайне мере та, что не переспела.

А на этикетке, говорят, написано одинаково? И ботанические названия одинаковы? Так нет же!

"Клюква болотная (Vaccinium oxycoccos) произрастает на болотах на территории России. Представляет низкий полукустарник с нитевидными стеблями до 80 см длиной. Лист вечнозеленый, мелкий. Цветки розово-красного цвета. Плод до 16 мм в диаметре.
Клюква крупноплодная (Vaccinium macrocarpon) растет в лесах Северной Америки, отличается крупными ягодами, которые достигают 2,5 см в диаметре."
https://agrostrana.ru/wiki/324-kljukva

При желании вполне себе можно уточнить, какую именно ягоду ты засунул в крем. А вот уточнить, что собрали ее именно с поверхности озера не выйдет, потому что способ сборки - руками, ногами, гребнями, затоплением - в видовом названии не отражается.

А тут уже дамы повздыхали о прекрасной озерной клюкве и мелкой,  да и наверняка неполезной болотной:

"Не совсем поняла, почему клюква болотная и клюква озерная будут обозначены на этикетке совершенно одинаково. Вот, допустим, лосось. Я стараюсь не покупать лосося, выращенного на ферме. Говорят, он не полезен для здоровья. И поэтому покупаю лосося дикого, пойманного сетью или на удочку. Так несмотря на то, что биологический вид у этих лососей одинаковый, отличить их очень даже можно. На диком так и написано, что он дикий. Почему бы не делать того же с клюквой?"
https://zmeyka-taya.livejournal.com/526115.html


Забавно, что на самом деле как раз "озерная" культивированная, а "болотная" растет в естественной среде)

Короче, на следующий выезд за клюквой беру маску и гидрик - вдруг еще и подболотников насобираю)))

А книжечку, пожалуй, отложу - там и без клюквы перебор рекламы своего косметоса)
Tags: книжки, одна история упоительнее другой, философия за чашкой кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments